jueves, junio 21, 2007

Antiurinator en Lima - Por la Sarita...!!

El Antiurinator , es un proyecto que presenta la red de profesionales y estudiantes de Arquitectura y Urbanismo "supersudaca" (red formada en el 2001), en este caso específico participaron los estudiantes de la PUCP: Gonzalo del Castillo, Eduardo Rodrigo, Silvia Zamora; teniendo como tutores a Manuel de Rivero (Arquitecto egresado de la URP), Benito Juárez (Arquitecto egresado de la UNI) y nuestro muy buen amigo Arturo Tovar (Sistémico egresado de la especialidad de Ingeniería de Sistemas de la UNI)... Este proyecto fue seleccionado, publicado, y puesto en portada por la revista alemana de Arquitectura y Urbanismo Monu (Modern on Urbanism).

De qué se trata , pues de una intervención en el Augustino, específicamente en "Puente Nuevo"; uno de los lugares que comunica San Juan de Lurigancho (el Distrito más poblado de Lima) con el resto de la ciudad, y que era usado como urinario público, donde los robos se sucedían sin cesar; carteles de la Municipalidad, amenazas de multas, o el tímido y muy esporádico rondar de un patrullero policial no podían cambiar este panorama; esta intervención sistémico urbanista buscaba revertir esta situación partiendo de un análisis causa efecto de materia, energía e información, entre el sistema urbano y su entorno, teniendo además como premisa la ley del esfuerzo mínimo.

Se resolvió finalmente valerse de información que sea asimilada, aceptada, y sobretodo respetada por el común de ciudadanos que transita por esta vía, hablamos de medio y mensaje, todo esto se concretó con dos de las imágenes más respetadas en la ciudad : Sarita Colonia y Jesús, cuyos rostros fueron colocados en una franja blanca de 1m de alto por 25 metros de largo con con frases como "No lo hagas te estoy mirando", estas imágenes cubrían sólo 5 de estos 20 metros... esta franja se colocó en un lugar visible, justo sobre el espacio usado antes como urinario


Su efecto disuasivo fue tremendo, nadie orinaba más allí, incluso los robos pararon, y su rango de acción se mantenía por toda la franja, aún en la zona no pintada con las imágenes; la franja era incluso usada por transeúntes y comerciantes como una suerte de "zona segura", pues allí estaban libres de asaltos y peligros.


El efecto se nota aún cuando no hay imágenes...pero se acaba al terminar la franja ¿algún isomorfismo con la realidad?

Para revisar el artículo integro en pdf (en inlglés) ---> aquí

1 comentario:

Ander dijo...

Sin lugar a dudas es una gran idea, pero solo que aquello ya se hizo antes.

Para ser mas precisos se hizo en el taller de diseño del Arquitecto Juvenal Baracco (Catedrático Universidad Ricardo Palma)